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노화 원인을 탐구하겠습니다. 이 문서를 모두 읽고 나면 노화 원인을 이해하시게 될 겁니다. 노화 원인이 궁금하다면 끝까지 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

과일, 해산물

노화 원인

해산물
해산물

연구에 따르면 나이든 남성이 과일, 나이든 여성, 어패류를 먹지 않으면 노화 위험이 더 커집니다. 여성의 노화 위험은 남성의 2배 이상입니다.

이화여자대학교 식품영양학과 진양시아 교수 연구팀이 이번 연구에 참여한 65세 이상 노인 1268명(남성 535명, 여성 733명)을 대상으로 노화와 음식의 관계를 분석한 결과다. 

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연구 결과는 대한영양학회지 "영양건강학회지" 최신호에 게재됐다.

진 교수팀은 지난해 3kg 이상 감량, 근력 약화(남성 악력 26kg 미만, 여성 악력 18kg 미만), 보행 속도 감소(보행이 다소 불편하고 ), 피로("많이 느낀다" 등의 5개 평가 항목 중 3개 이상인 경우 보통 스트레스) 및 신체 활동 감소(보통 중강도 신체 활동 2시간 미만) 주당 1시간 이하 고강도 신체 활동)을 "노인"으로 간주합니다.

노화의 유병률은 상당한 성별 차이를 보여줍니다. 여성의 고령화율은 21.9%로 남성(9.7%)의 2배 이상이다.

과일을 적게 먹는 남성과 해산물을 적게 먹는 여성은 노화 위험이 더 높습니다. 노쇠한 남성 노인의 1일 평균 과일 섭취량은 81g으로 건강한 남성 노인(220g)과 허약한 여성 노인(117g)보다 낮은 수준이다. 건강하고 허약한 노인 남성의 평균 과일 섭취량은 3배에 달했습니다.

진 교수는 "과일은 비타민 A, C, E, 식이섬유, 미네랄 등 항산화 영양소가 풍부한 식품이다. 과일이 노화 위험을 줄이는 것은 잘 알려져 있다. 노화 위험을 줄이는 것으로 입증됐다"고 말했다. ."

연약한 할머니는 하루 평균 66g의 해산물을 섭취합니다. 이는 건강한 여성 노인의 절반 수준(115g)이다.

진 교수는 “단백질, 오메가-3 지방, 칼슘, 비타민D가 풍부한 해산물이 노화를 억제한다는 것은 잘 알려진 사실이다.

노인을 음식 섭취량에 따라 4개 그룹으로 나눈 결과, 과일 섭취량이 가장 많은 세 번째 남성 그룹은 첫 번째 그룹(과일 섭취량이 가장 적은 그룹)보다 노화 위험이 66% 낮았다.

어패류를 가장 많이 섭취하는 노인 여성은 첫 번째 하위 그룹(어패류를 가장 적게 섭취하는 그룹)에 속한 노인 여성에 비해 노화 위험이 절반 정도입니다.

진 교수는 “이 연구의 결론은 노인 남성은 과일과 해산물 섭취가 적고, 노인 여성은 어패류 섭취가 노화 위험과 관련이 있다는 것”이라고 말했다.

 

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