잡곡밥, 찬 밥의 엄청난 비밀을 탐구해보도록 하겠습니다. 이 포스트를 끝까지 읽어주신 분들은 잡곡밥, 찬 밥의 엄청난 비밀을 이해하시게 될 것입니다. 잡곡밥, 찬 밥의 엄청난 비밀이 궁금하다면 모두 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.
한 끼 식사로 흰쌀밥 위에 김치 한 조각을 올려주세요. 한국인에게 가장 친숙하고 맛있는 음식일 것입니다. 그러나 백미에 사용하는 백미는 고농축으로 도정하여 영양분을 잃기 보다는 탄수화물 함량이 높아 다이어트가 필요한 분이나 건강관리가 필요한 분에게는 적합하지 않습니다. 그래서 전문가들은 탈모, 변비, 당뇨병, 성인병을 예방하기 위해 잡곡밥으로 쌀을 대체할 것을 권장합니다.
잡곡밥 먹는다?...변비,당뇨병,노인병,탈모예방
쌀겨와 배아를 제거한 백미는 식감이 부드럽습니다. 우리 모두가 알다시피 쌀의 영양은 보통 쌀 배아의 약 66%, 쌀겨의 약 29%, 도정된 쌀의 약 5%에 분포되어 있습니다.
현미는 껍질을 벗긴 후 옅은 노란색을 띠고 쌀알과 쌀겨가 남아 있습니다. 백미보다 식감이 약간 거칠지만 식이섬유가 풍부해 독특한 짠맛으로 사랑받고 있다. 현미에 함유된 섬유질, 단백질, 비타민 등은 모발 영양의 좋은 공급원이기 때문에 탈모 예방 식품 중 하나로 꼽힌다.
완두콩과 같은 콩류에서 발견되는 식물성 에스트로겐인 '이소폴라본'도 갱년기나 남성형 대머리를 예방하는 데 도움이 됩니다. 고지혈증이나 당뇨병이 있는 경우 체내 콜레스테롤을 효과적으로 조절할 수 있는 수수도 효과적이다.
잡곡만 들어간 잡곡밥은 'X'...판타지 비율은 7:3
잡곡밥이 몸에 좋다고 해서 잡곡만으로 밥을 지으면 안 된다. 잡곡밥만 먹으면 식이섬유를 너무 많이 섭취하게 되고 비타민과 미네랄의 흡수율이 떨어지게 됩니다.
소화불량을 유발할 수 있으므로 위 내벽이 얇거나 위장 문제가 잦은 경우에도 곡물을 소량 섭취하는 것이 좋다. 이상적인 잡곡 쌀은 잡곡 30%와 쌀 70%의 혼합입니다.
또한 우석대학교 식품생명공학과 조문구 교수팀이 한국영양학회지에 게재한 논문에 따르면 오곡미가 다양한 잡곡밥보다 영양학적으로 우수하다는 결과가 나왔다. 쌀. .5곡 쌀은 8, 16, 17곡에 비해 단백질과 미네랄 함량이 가장 높았고 지방 함량이 가장 낮았으며 항산화 폴리페놀과 플라보노이드가 가장 높았습니다.
찬밥의 재발견? 현미밥 똑똑하게 먹는법
흰쌀밥을 먹고 싶다면 찬밥이 최고다. 백미와 함께 섭취한 포도당은 혈당수치를 높이고 칼로리를 만들어 살이 찌기 쉽게 만들지만 '저항성 전분'은 혈당을 빨리 올리지 못한다.
2015년 미국 화학 학회에 소개된 스리랑카 화학 대학의 연구원들은 찬 쌀의 "저항성 전분"이 체중 감소에 도움이 될 수 있다고 설명했습니다. 저항성 전분이 높은 찬밥을 먹으면 점차 혈당이 올라가 소화력이 떨어지므로 다이어트에 도움이 된다.
쌀, 감자 등 전분을 함유한 식품에는 이미 레지스턴트 스타치가 있지만 가열 과정에서 레지스턴트 스타치가 파괴된다. 그러나 원리는 저항성 전분이 활성화되어 다시 가열되고 냉각되어 함량이 증가한다는 것입니다.
또한 최근에는 당뇨병 및 체중 감량 고객을 대상으로 한 저당 밥솥을 출시했습니다. 일반 밥솥에 비해 최대 39% 적은 탄수화물을 즐길 수 있습니다. 잡곡밥이 백미보다 어렵다면 잡곡밥솥을 이용하면 백미처럼 부드러운 잡곡밥을 지을 수 있다.
잡곡밥, 찬 밥의 엄청난 비밀을 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 해주시면 블로그 유지보수에 원천이 됩니다.
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