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치킨 값 3만원에 관련된 내용을 소개하겠습니다. 이 게시물을 읽으시면 치킨 값 3만원을 이해할 것입니다. 치킨 값 3만원의 정보가 필요하시면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

치킨
치킨

 

치킨 값 3만원

치킨
치킨

서울 관악구에서 치킨집을 운영하는 박무(54)씨는 요즘 기름을 아끼지 않는다. 배럴당 4만원(18리터)에 구매한 대두유 가격이 올해 5만4000원을 넘어섰기 때문이다. 박씨는 “작년에는 유가 인상을 반영해 전 메뉴 가격이 500원이나 올랐지만 올해는 치킨과 유가까지 폭등했다. 상황이 한 몫 했다”고 말했다.

러시아의 우크라이나 침공의 불씨가 국내 치킨업계까지 번졌다. 유채와 해바라기(유채 기름의 원료)의 최대 생산국으로 꼽히는 우크라이나가 생산을 중단하면서 전 세계적인 '식용 오일 쇼크'가 발생하면서 카놀라유 가격이 급등했기 때문이다. 국제 곡물 가격 급등에 따른 사료 가격 상승으로 닭고기 가격도 올랐다. 택배비도 인상된다. 자영업자 프라이드 치킨집에서는 "치킨 3만원이 장난 아니다"라는 말이 있다.

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식용유 금 값되다.. 1년 만에 66% 상승

4일 가격비교사이트 에누리닷컴에 따르면 치킨집에서 주로 사용하는 오뚜기 대두 식용유(18ℓ)의 최저가는 5만5170원으로 3개월 전인 1월 2일(49170원)보다 12.2% 올랐다. 같은 기간 CJ제일제당의 유채기름(18리터)은 5만6380원에서 6만3760원으로 13% 올랐다.

지난해 4월까지 대두유 도매가는 3만3000원대였다. 그러나 미국, 브라질 등 주요 대두 생산국의 수확 부진과 바이오디젤 유래 대두유 수요 증가로 가격이 50% 이상 올랐다. 올해는 우크라이나 위기가 발발할 때까지 물가가 올랐다. 시카고상품거래소(CBOT)의 대두유 선물 가격은 월초 기준 파운드당 71.20센트로 지난해 말(55.85센트)보다 27.4% 올랐다.

치킨 값
치킨 값


치킨값도 올랐다. 이는 전후 국제 곡물 가격의 변동과 사료 가격의 급등 때문이었습니다. 높은 사료 가격의 영향으로 도축된 동물의 수가 감소했으며, 지난달 도축된 동물의 수는 6,638만 마리로 전월보다 17.4% 감소했습니다. 한국육계협회에 따르면 생계(1kg) 가격은 2790원으로 10년 만에 최고치를 기록했다. 1년 전(1,890원)과 비교하면 47.6% 늘었다.

한 치킨업계 관계자는 “2017년 조류인플루엔자(AI) 사태 때도 생계비가 2700원을 넘지 않았다”며 “처음 보는 수치”라고 설명했다. 반죽도 이전 기간에 비해 각각 7%와 3% 증가했다.

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전체 매출의 30% 전달

오버플로로 인해 배송비도 올라갑니다. 배달의민족은 지난달부터 '배민1' 서비스에 새로운 요금제를 도입했다. 기존 요금제는 중개수수료 1,000원, 배송료 5,000원이다. 다만 이번 개편으로 중개수수료는 6.8%, 배송료는 6000원으로 변경됐다.

새로운 요금제 3종(베이직, 이코노미, 종합) 중 외식업주들이 가장 많이 선택하는 기본 기준이다. 치킨 1마리 주문시 2만원, 주인은 중개수수료(1360원), 결제정산수수료(460원), 고객부담 배송비 절반(3000원), 부가세(VAT) 등 5,600원을 제외한 1마리를 782원). 4,400원만 손에 쥘 수 있습니다. 배달 서비스만 해도 전체 매출의 28%를 차지합니다. 이에 일부 음식점 주인들은 “배민1에서 주문하지 마세요”라며 반발했다. 자영업자 A씨는 “경쟁이 치열한 곳에서 6000원짜리 중식당 테이크아웃 비용이 4000원 이상 든다.

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식품 가격 급등으로 닭고기 가격 다시 상승

양계 프랜차이즈 본사와 가맹점주 간의 갈등도 불붙고 있다. 이는 원재료 가격 상승 압력에 영향을 받은 본사가 가맹점에 공급하는 식품 원재료 가격을 인상하기 시작했기 때문이다.

굽네치킨이 이달 1일부터 일부 고기 배달 가격을 최대 1500원까지 인상한다. 굽네 관계자는 "치킨 가격 인상에 따른 일시적인 조치로, 가격이 안정되면 재개할 계획"이라며 "다른 치킨 프랜차이즈들도 프랜차이즈에 공급할 식용유와 치킨 가격 인상을 검토 중인 것으로 알려졌다.

치킨업계 관계자는 "내부적으로는 올해 식품원료가격 부담이 약 30% 가량 올랐다"며 "관련업계 관계자는 식품원료가격이 불안정하면 추가 가격이 인상될 것으로 보고 있다"고 말했다. 지난해 말 경춘치킨과 bhc를 시작으로 대부분의 치킨 체인점들이 메뉴 가격을 1000~2000원 인상했다. 윤홍근 제네시스 BBQ 회장은 최근 언론과의 인터뷰에서 이렇게 주장했다. "프랜차이즈의 경우 치킨 가격은 2만원이 아닌 3만원이 되어야 한다. "

 

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