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오렌지의 효능과 오렌지 효능에 더불어 먹을 때 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다. 오렌지 효능과 주의사항에 대해 궁금하시다면 이 글을 끝까지 읽어주세요. 시작합니다.

오렌지 효능
오렌지 효능

오렌지는 감귤과에 속하는 감귤나무의 열매로, 아시아의 말레이 군도가 원산지로 알려져 있습니다. 열매는 귤, 블러드 오렌지 등을 포함하여 기름기 많은 껍질과 육즙이 많은 과육으로 구성되어 있습니다.

오렌지
오렌지

과육은 달콤하고 신맛이 나며 비타민 C가 풍부하고 비타민 A도 함유되어 있습니다. 생으로 먹거나 농축 주스를 많이 마십니다. 한국에서는 여러 오렌지 품종의 잡종입니다. 제주도는 귤, 한라봉, 천혜향, 황금향, 온주밀감 등으로 널리 재배되고 있습니다.

 

오렌지 효능

1. 혈관 건강

혈관 건강
혈관 건강

오렌지의 루틴과 엽산과 같은 성분은 혈관에서 노폐물과 찌꺼기를 씻어내는 데 도움이 됩니다. 혈관을 강화시켜주는 역할을 합니다. 오렌지의 헤스페리딘도 혈류를 개선할 수 있습니다. 혈액을 부드럽게 함으로써 혈액을 맑게 하고 혈관 건강에 기여합니다.

 

2. 변비 개선

변비
변비

오렌지는 장의 운동성을 촉진하고 배변을 촉진하는 수용성 식이 섬유인 펙틴이 풍부합니다. 배변을 좋게 하고 배변을 원활하게 하며 다육질을 제거하여 변비를 개선합니다.

 

3. 피부 미용

피부
피부

오렌지에 함유된 플라보노이드, 비타민 B 등의 성분은 피부 미용에 영향을 줄 수 있습니다. 항산화 작용으로 피부 노화를 방지하고, 풍부한 비타민C가 피부를 탄력 있게 가꾸어줍니다. 피부 트러블 개선, 색소침착, 주름 개선에 도움을 주어 건강한 피부로 가꾸어 줍니다.

 

4. 눈 건강

눈 건강
눈 건강

오렌지에는 카로티노이드라는 물질이 들어 있어 체내에 들어가면 비타민 A로 전환되어 눈 내부의 황반변성을 예방하는 작용을 합니다. 한 연구에서 오렌지를 먹은 사람들은 오렌지를 전혀 먹지 않은 사람들보다 연령 관련 황반변성의 위험이 60%나 더 낮아진다는 것을 확인했습니다

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5. 요로결석

오렌지에는 요로결석을 예방하는 구연산이 풍부합니다. 소변을 알칼리성으로 만들어줍니다. 그로 인해 요로결석이 생기는 것을 방지하는 데 도움이 줍니다. 자몽과 귤에도 구연산이 풍부합니다. 

 

6. 피로 해소

피로 해소
피로 해소

스트레스를 받으면 심리적으로 불안해져서 코티솔 호르몬과 혈압이 불안정해집니다. 오렌지를 섭취하면 불안정한 코티솔 호르몬과 혈압을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 또한 오렌지를 먹으면 우울증 완화에 도움이 되며, 비타민 A, B, C, E 및 철분, 칼슘, 식이섬유 등의 영양소가 포함되어 있어서 피로를 효과적으로 회복할 수 있습니다.

 

7. 면역 강화

면역력
면역력

오렌지는 비타민 C가 풍부하여 활성산소로부터 보호하는 강력한 항산화제 역할을 합니다. 신진대사를 촉진하고 배설을 돕기 때문에 신체의 전반적인 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 오렌지에 함유된 다양한 미네랄도 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

8. 두뇌 건강

똑똑한 아이
똑똑한 아이

오렌지는 혈관 건강에 도움이 되고 염증을 줄이며 뇌 건강을 개선하는 플라보노이드가 풍부합니다. 특히 뇌졸중과 같은 뇌 관련 질병을 예방하는 데 효과적입니다.

 

9. 항암효과

암 완치
암 완치

플라보노이드와 비타민 C가 풍부한 오렌지는 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 오렌지 껍질에는 암에 효과적인 파이토케미컬인 헤스페레틴이 풍부합니다. 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

10. 빈혈 예방

빈혈
빈혈

빈혈은 신체 조직을 대사하는 데 필요한 산소 공급 부족으로 인한 산소 부족의 증상입니다. 오렌지는 체내에 산소를 공급하여 빈혈을 예방하는 헤모글로빈 성분인 철분이 풍부합니다. 틀림없이 도움이 되는 음식입니다.

 

11. 뇌졸중 예방

뇌졸중
뇌졸중

오렌지, , 자몽과 같은 감귤류 과일을 규칙적으로 섭취하면 혈압을 낮추고 혈류를 증가시켜 뇌졸중을 예방할 수 있습니다. 좋은 연구 결과가 있습니다. 감귤류에는 플라바논 항산화제가 포함되어 있습니다. 출혈성 뇌졸중 발병 위험을 줄이는 데 효과적이라고 합니다.

 

오렌지 먹을 때 주의사항

오렌지를 너무 많이 먹으면 복통이나 흉통이 나타날 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 고혈압이 있는 사람의 경우 약물 성분이 산으로 분해되기 때문에 혈압 관련 약물이 좋지 않을 수 있습니다. 섭취에 주의하세요.

 

총정리

  1. 오렌지는 비타민C가 풍부하고 비타민A도 있다.
  2. 오렌지 효능은 각종 성인병과 암, 변비, 빈혈, 피부 미용, 시력까지 개선이 가능하다.
  3. 오렌지를 너무 과도하게 먹을 경우, 복통이 나타날 수 있고 고혈압이 있다면 오렌지는 가끔 먹는 것이 좋다.

 

 

 

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오렌지의 효능과 주의사항에 대해 알아봤습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 이 게시물이 유익하셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 해주시면 블로그를 지속해서 운영하는 데에 힘이 됩니다.

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