대저토마토는 흔히 짭짤한 토마토라고 알려져 있는 대저 짭짤이 토마토입니다. 제가 가장 좋아하는 토마토이기도 하고, 그리고 무엇보다 건강에 좋은 채소이기에 소개해드리려고 합니다. 또한 마침 대저토마토 제철 시기이기 때문이기도 합니다.
내용은 대저토마토(대저 짭짤이 토마토)가 무엇인가, 대저토마토 제철 시기와 및 특징, 칼로리 및 또한 맛있는 토마토를 선택하는 방법과 대저토마토 효능에 대해서도 다룰 것입니다.
길고 독특한 이름이죠? "대저"는 지역명입니다. 대저토마토는 부산시 강서구 대조동의 명물이라 하여 붙여진 이름입니다. 또한 "짭짤이"라는 말은 문자 그대로, 다른 토마토와 달리 짠맛 때문에 붙여진 이름이라고 합니다.
저도 먹어보니 짠맛이 나고 토마토의 단맛도 느껴졌습니다. 달콤하고 짭짤한, 흔히 단짠단짠이라는 매력을 느낄 수 있습니다. 그러나 반전이 있습니다. 대저토마토는 일반 토마토보다 당도가 훨씬 높다고 합니다. 그만큼 달콤하다는 것이겠죠.
대저토마토 제철 시기는 일반적으로 6월부터 보통 7월부터 9월까지가 제철입니다. 그러나, 최근 날씨가 따뜻해져서 대주토마토의 제철은 3~5월에 일찍 온다고 합니다. 4월이면 부산 대저동에서 대저토마토축제가 열리는 것도 그 때문이 아닐까 싶습니다. 따라서 대저토마토 제철 시기는 3~5월이므로 지금이 딱 적합한 시기라고 보시면 됩니다.
대저토마토는 잘 알려진 슈퍼푸드입니다. 대저토마토 효능을 알면 그 이유를 알 수 있습니다.
이처럼 맛은 물론 대저토마토의 효능은 대단하기 때문에 사람들이 많이 찾는게 아닐까 싶습니다.
일반 토마토와 몇 가지 차이점이 있습니다. 먼저 색상입니다. 일반 토마토는 녹색 부분이 없는 좋은 주황색일 때 익은 것입니다.
반면에 대저토마토는 반은 초록, 반은 주황빛을 띨 때가 가장 맛이 좋게 잘 익은 것입니다. 일반적으로 흙색 또는 검붉은 색으로 보입니다. 따라서 위의 대저토마토는 잘 익은 상태라고 보시면 됩니다.
크기는 일반 토마토와 방울토마토 중간 정도입니다. 대저토마토는 과육이 무른 것보다 딱딱한 것이 정상이라고 합니다.
그렇기 때문에 대저토마토는 작은 토마토가 큰 토마토보다 과육이 더 단단하고 당도가 높다고 합니다.
작고 단단하기 때문에 안 익은 것이 아니므로 안심하셔도 됩니다. 이 딱딱한 대저토마토, 조심스레 깨물어 드시길 바랍니다. 대저토마토의 즙이 사방에 튀겨서 옷에 다 묻었어요. 처음이라면 조심하세요.
대저토마토 칼로리는 일반 토마토보다 당도가 높기 때문에 얼마나 많은 칼로리가 포함되어 있는지 궁금할 수 있습니다.
일반토마토 100g당 약 15Kcal
대저토마토는 100g당 약 17Kcal를 함유하고 있습니다.
칼로리는 조금 높지만 5개를 먹어도 100Kcal가 되지 않습니다. 안심하고 드실 수 있습니다. 토마토는 대표적인 다이어트 식품으로 각광받고 있죠.
토마토는 반찬이나 메인 요리로도 먹을 수 있습니다. 역시 좋은 재료라 가족들과 함께 건강하게 즐겨도 좋을 것 같아요! 오늘의 주제 "대저 토마토"가 제철이니 꼭 드셔보세요!
봄에는 대저토마토와 양대산맥을 이룰, 쭈꾸미가 또 제철이죠. 쭈꾸미는 왜 봄에 먹어야 맛있을까요? 그 비밀을 아래 링크를 클릭하시면 확인하실 수 있습니다.
함께 읽을만한 좋은 글
-
-
대저토마토를 알아보았습니다. 어떻게 생각하시나요? 다른 지식도 필요하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.
잘 모르는 달고 맛있는 오렌지 고르는 법 (0) | 2022.04.05 |
---|---|
잘 모르는 오렌지 효능 및 주의사항 (0) | 2022.04.04 |
쭈꾸미 제철 및 맛있게 먹는 방법 (0) | 2022.03.28 |
커피 원두 추천 BEST 10 및 후기 (1) | 2022.03.26 |
잘 모르는 커피의 놀라운 효능 (0) | 2022.03.24 |